Понедельник, 25.11.2024, 17:50Главная | Регистрация | Вход

Наша группа

Поделиться

Обменник $\Руб

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

PR-CY\Antivir

Каталог статей
Главная » Статьи » Уголок знаний » Экология питания

Усилитель вкуса





Cекрет вкуса полуфабрикатов, ресторанов быстрого питания и недорогих забегаловок — глютамат натрия. Что это такое, и в чем опасность его употребления?


Усилитель вкуса

За каждый из основных вкусов на нашем языке отвечает определенный участок – сладость мы ощущаем кончиком языка, соленое или кислое боками, а горечь корнем. Но существует еще один вкус, который мы чувствуем всем языком сразу.

На русском языке у этого вкуса названия нет, но вызывает его вещество, называемое глютамат натрия (глутамат натрия). Благодаря ему чувствительность пищевых рецепторов многократно усиливается, и пища кажется вкуснее.

Что такое глютамат натрия?





Глютамат натрия или соль глютаминовой кислоты  – пищевая добавка и усилитель вкуса. Использовать глютамат натрия как приправу начали японцы много веков назад, получая его соль из морских водорослей.

В настоящее время изготавливается химически, а объем производства составляет больше 200 тысяч тонн в год. На упаковках продуктов может обозначаться как «усилитель вкуса», «вкусоароматическая добавка», Е 621, Е 627 или Е 631.

Действие глютамата натрия

С помощью глутамата можно маскировать оригинальный вкус продукта, а так же делать его намного вкуснее — при попадании на язык этот усилитель вкуса многократно усиливает чувствительность рецепторов, делая пищу намного вкуснее.

Даже простой раствор соли, глютамата натрия и воды дает нечто, похожее по вкусу и запаху на мясной бульон; а если туда добавить побольше разных специй, костного порошка, сушеных овощей и муки, то получится блюдо гурмана.

Глютамат натрия вызывает переедание и ожирение, а ведь лишний вес - одна из основных причин смерти россиян.

Вред усилителей вкуса

Во-первых, глютамат натрия сильно возбуждает аппетит, и заставляет съедать намного больше, чем необходимо. Во-вторых, он вызывает привыкание, и после него обычная пища кажется слишком пресной и безвкусной.

Но самая главная опасность глютамата состоит в том, что с его помощью можно замаскировать вкус продукта, который вы никогда бы не стали есть – как подпорченного или уже тухлого, так и откровенно химического и безвкусного.

Где используется глютамат натрия?

Практически во всех полуфабрикатах с мясным, рыбным или грибным вкусом используются усилитель вкуса, а некоторые бульонные кубики состоят на четверть из него. Кроме того, глютамат активно используется сфере быстрого питания.

Важно отметить, что во многих ресторанах так же могут его использовать как в чистом виде, так и в виде соевого соуса, который содержит очень много глютамата натрия. Хорошая новость в том, что он «работает» только на мясные, рыбные и грибные вкусы.

***

Глютамат натрия значительно усиливает аппетит, улучшая вкус даже несвежей пищи. Его употребление вызывает сильную зависимость, а передозировки могут привести к серьезным последствиям для здоровья, вплоть до слепоты.

Категория: Экология питания | Добавил: Fenix21r (02.07.2013)
Просмотров: 1351 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Школа космоэнергетики ФЕНИКС- FeniX 21 r ИП Арутюнов А.С ОГРНИП 316213000081412 © 2011- 2024 |
Эзотерический портал Живое 

Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. ТОП-777: рейтинг сайтов, 

развивающих Человека Твоя Йога Школа Космоэнергетики ФЕНИКС - FeniX21r